成功大學學生事務處軍訓室

校安中心值勤專線:(06)2381187 校內分機:55555
繁體
主選單

💢盜圖的人很可惡嗎?💢 要按滑鼠右鍵之前,思考一下吧(智慧財產權宣導)

很多學生、社會新鮮人、家庭主婦等,為了補貼家用,甚至為了餬一口飯吃,常會選擇創業門檻較低的「網拍」來賺取微薄收入或兼差,對於肯這麼認真生活的人,應該是值得給予鼓勵的。

但其中,卻有不少網拍賣家,因為不知道「盜圖」的嚴重性,而去下載別人的圖片刊登到賣場介紹商品,因此「擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權」而被告。

接著就會以「被告身分」被通知到警察局作筆錄>被移送到地檢署,接受司法的審判。

這些被告大部分都是第一次上警局、跑法院,因此,常有不少被告在接受製作筆錄時,會因內心無助而放聲大哭。而我們警方,除了當個聆聽者,提供衛生紙讓他擦眼淚,最後還是得完成筆錄後把案件移送到地檢署偵辦。

可是,事情還沒結束,被告除了得配合上述司法調查外,可能還要面臨到告訴人的求償,也就是說作網拍還沒賺到錢,還要「賠上ㄧ筆數目不小的和解金」。

在此,提醒各位在網路創業的朋友,千萬千萬不要未經授權盜用別人的「商品照片」、「文案」,否則下一個被告的可能就是你。

盜圖的人很可惡嗎?
有些人說:「誰叫他不自己拍圖片,活該!」
有些人說:「沒那麼嚴重吧,撤圖不就好了。」

這部分實在難以評論!畢竟我們不能保證每個人的社會經驗相同、學歷、法律素養相等。事實上,著作權的預防宣導也不像酒駕宣導般,如此深植人心,這實在難以保證每個人都會懂這是個錯誤的行為,不過,身為國民,遵守法規是必要的。

所以,不管您怎麼看待「盜圖」這件事情,只能說此類案件層出不窮,有時甚至一天動輒受理數十件的提告,這相當每年至少會有上千人因著作權被告。

必須說,在受理很多著作權告訴案件的過程中,發現不少告訴人,總是心心念念著提告後能拿到多少「和解金」,彷彿提告已經「變成一種賺錢的手段」。但這部分,即使難以認同,卻也「只能怪盜圖者,讓人有機可乘」。

說了這麼多,並非刻意把著作權告訴人說的貪婪,也不是要表達被告們多麼可憐、多麼懵懂無知。只希望能透過這些文字,讓更多的人知道「違反著作權是那麼的輕而易舉」,雖然只是動動滑鼠,卻會讓你付出很大的代價。

以下整理出常見著作權被告「錯誤的觀念」
❌不問圖片是誰的,想用就用。
❌看到大家都在用,我也可以用。
❌告訴人應該要通知我下架吧。
❌廠商說可以用 ,可是無法提出授權證明。
❌我不知道抓別人的圖片那麼嚴重。

俗語說:靠山會倒、靠人會老、靠自己最好,
如果不能確定圖片來源是合法授權,那就自己拍吧!
發怖者 : 邢柏森
分機 : 50730
E-mail : z9607006@email.ncku.edu.tw
核準公告日期 : 1070629
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
最後更新日期   
2018-07-10